О компании - Центральный

Универсам Центральный
Перейти к контенту

Главное меню:

О компании

Сначала магазин № 13, а потом — Центральный

На первом этаже жилого дома по адресу проспект Ленина, 23 (сейчас проспект Независимости. — Прим. TUT.BY),построенном в 1953 году, по замыслу архитекторов Михаила Парусникова и Георгия Заборского расположился большой продовольственный магазин. Назывался он тогда просто: магазин № 13 и относился к райпищеторгу Ленинского района. На снимке, датируемым 1956 годом, хорошо узнаются детали этого магазина, которые сохранились и до наших дней.
Жилой дом, архитекторы Г. Заборский, М. Парусников, 1949−1953 гг. На первом этаже размещается продуктовый магазин № 13
Название «Центральный» универсам получил лишь в 1977 году, когда к жилому дому пристроили большой торговый зал, подниматься в который до сих пор нужно по двум крутым лестницам. Впрочем, если бы в те времена существовали общественные обсуждения, то пристройка могла бы и не появиться — местные жители лишились детской площадки и просторного двора.
Большой торговый зал пристроили к жилому дому в 1977 году.
«Рассказывали, что жильцы дома, раздраженные строительством и связанными с ним неудобствами, пожаловались тогдашнему руководителю республики. Петр Машеров поручил ответить, что понимает их проблемы и что всем желающим будут немедленно предоставлены квартиры в любом из новых районов города Минска. Понятно, что протесты после этого немедленно прекратились», — вспоминает краевед Вадим Зеленков.
А вот для продавцов «Центрального» его открытие, которое состоялось 27 февраля 1977 года, было настоящим праздником.
— В день открытия магазин работал всего два часа с 17.00 до 19.00, — вспоминает кассир Тамара Ивановна Кожемяко, которая трудится в «Центральном» уже 38 лет. — Ощущения были очень волнующие! Чувствовался праздник, хотя до открытия много поработали — мыли стены, убирали, красиво выкладывали товар.
Тамара Ивановна работает в «Центральном» 38 лет
Когда появился большой торговый зал, прежнее помещение магазина стало своего рода вестибюлем — там остался кафетерий с длинной барной стойкой у окна. Сохранился в этом вестибюле и дух советской эпохи в виде массивных люстр и барельефов, где каждый — напоминание о пятилетках, урожаях и надоях.
Продавец Алла Георгиевна Борозна работает в «Центральном» с момента его открытия — в этом году ее трудовой стаж составит 39 лет. Она вспоминает, что в те времена все было скромно:«В кафетерии на первом этаже продавали заварные пирожные, кофе с молоком, особенно хорошо шли бутерброды с салом на хлебе, а также с вареной колбасой. За молочным коктейлем всегда стояла очередь».

Так раньше выглядел отдел «Торты». Фото из архива универсама «Центральный»
К слову, с будущим мужем Алла Георгиевна познакомилась, когда работала в отделе «Торты» на первом этаже. Там же до пристройки торгового зала продавали все продукты.
— Стояла в «тортиках», а он подошел ко мне познакомиться, — рассказывает о муже-летчике Алла Георгиевна. — Через два месяца мы уже поженились — все случилось, как и мечтала…
Продавец вспоминает, что «Центральный» всегда отличался наличием колбасы и мяса. «Выбрасывали колбасу тоннами, очереди были огромными, но работать все равно было проще, чем сейчас, когда ассортимент колбасных изделий составляет порядка 80 наименований. А в те времена было всего несколько видов: «Докторская» высшего сорта, «Краковская», «Столичная».
Кто-то из работников даже припомнил, что во времена дефицита они покупали мясо (в своем магазине было проще) и обменивались с продавцами из ГУМа на импортные одежду и посуду, которые те покупали якобы для себя.
А вот сырокопченая колбаса даже в «Центральном» была в дефиците. На этот счет продавец Алла Георгиевна рассказала любопытный факт:
— В 80−90-е годы работники «Центрального» выезжали с торговлей на Север в город нефтяников Лангепас, который строили белорусские специалисты. Ездили туда по два раза на год, в августе и феврале, и привозили по четыре вагона товара — там же были и тушенка, и сырокопченая колбаса… Жили в общежитиях, работалось тяжело, но весело — были еще молодыми. В 1991 году в Лангепас ездили в последний раз.

Белорусские специалисты на строительстве города Лангепас. Фото: с сайта stroyka.by
Нынешнее руководство магазина уверено, что «Центральный» всегда опережал другие магазины.
— Экспресс-касса там уже была лет тридцать назад. У одних из первых появилось финское оборудование, — вспоминает замдиректора Ирина Дмитриевна Степанова, которая работает здесь уже больше 20 лет. Она показывает нам старые фотографии, которые хранит в своем кабинете. В большом торговом зале выстроились продавцы, видна аккуратная раскладка товара и даже ценник на одном из тортов: 2 рубля 35 копеек.
В советские времена «Центральный» славился хорошими отношениями с Минторгом. Ведь магазин находится в центре города, надо было, чтобы прилавки не пустовали. Поэтому в Минторге всегда можно было попросить дефицитные продукты — колбасу и мясо — и быть уверенными, что их выделят. Мясокомбинаты в первую очередь везли колбасу к нам, причем тоннами, пусть и в маленьком ассортименте.

Коллектив универсама «Центральный» у экспресс-кассы. Фото: из архива универсама «Центральный»
Несмотря на то что «Центральный» был продуктовым магазином, там можно было купить и промышленные товары. В отделе «Хозяйка» очень пользовались спросом «Тройной» одеколон, пеленки, белорусская керамика.
В «Центральном» был отдел «Хозяйка», где продавали посуду и другие предметы для дома. Фото: из архива универсама «Центральный»
— Когда надо было делать план товарооборота, база хозторга выделяла импортную посуду, особенно кастрюли были в большом дефиците, — рассказывает Ирина Степанова. — Были очереди и за импортным средством для глажки белья в виде аэрозоля, которое больше никто не продавал. И я до сих пор вспоминаю этот удивительный финский аэрозоль, который творил чудеса: брызгаешь на белье — и оно легко гладится, становится очень мягким.

Первая электронная очередь и уроки продавать по-итальянски
Отличался «Центральный» и современной выкладкой товара, а также методами торговли. Известно, что магазин одним из первых перешел на самообслуживание. Переживали на этот счет крепко. В то время даже сложно было представить, как это можно запустить в торговый зал покупателей, которые будут сами выбирать товар. А вдруг начнут воровать? Но страх этот, говорят, быстро прошел.
— Мы одними из первых сделали реконструкцию магазина, — вспоминает Ирина Степанова. — В середине 90-х к нам пришла итальянская фирма «Сидис», которая стала партнером магазина. Так вот итальянцы учили нас передовым методам торговли: как обслуживать покупателей, рассказывать о товаре, общаться, улыбаться. И проблему очередей в «Центральном» помогли решить итальянцы, когда еще в 1995 году привезли специальное устройство, которое сейчас называется «электронной очередью».
Фото: из архива универсама «Центральный»
Работала эта очередь так: в отделе стоял аппарат, который работники универсама прозвали «уткой», из которого выползал отрывной талончик. Здесь же, в отделе, было и табло, где загорался номер очереди. Покупатель мог таким образом отследить, когда ему можно подойти, забрать и оплатить свою колбасу.
Вспоминают продавцы и единственный визит президента. Поскольку в то время актуальным был вопрос о повышении цен, то глава государства и сделал на этом акцент.
— Было это лет 18 назад, — говорит Ирина Дмитриевна. — Президент спрашивал, насколько повысились цены, как на это отреагировал покупатель. Мы отвечали так, как есть на самом деле. И на следующий день все слова директора были перепроверены.
Впрочем, к вниманию известных персон «Центральный» давно привык — когда-то заходили сюда Борис Немцов, актер Вячеслав Тихонов, недавно были Клара Новикова и Лев Лещенко. Приходят за покупками и гастролирующие артисты Белгосцирка.
«Центральный — это не просто магазин, где можно купить хлеб-молоко, это магазин-клуб»
Ирина Дмитриевна уверена, что магазин живой, сюда приходят люди, чтобы не только купить хлеба-молока, но и пообщаться.
— Это магазин-клуб, не иначе. Помнится, не успели мы поставить рошеновское оборудование в кондитерском отделе, а у нас уже собрался митинг в торговом зале. Как это, мол, «вражеское» оборудование поставили? А другие, наоборот, радовались, что поддерживаем украинского производителя. Не успели начать на первом этаже реконструкцию, как народ волну поднял, чтобы все оставили по-прежнему.
При этом на защиту вестибюля с длинной барной стойкой, где днем посетители чаще пьют кофе, а вечером — пиво, выступает и само руководство.
— В советские времена все было проще, — говорит Ирина Дмитриевна. — Работяга после смены мог купить бокал пива из бочки и выпить на месте. А теперь что? На улице выпивать нельзя. Поэтому на первом этаже собираются простые нормальные люди, работяги, которые не ходят по ресторанам и барам, но хотят отдохнуть. Некоторым это не нравится, что здесь, на первом этаже продают спиртное, но ведь простому человеку тоже надо где-то отдохнуть.
В кафетерии давно исчез любимый минчанами кофейный коктейль «Орфей», зато появилось современное оборудование для варки кофе. Ирина Дмитриевна рассказала, что «кофе покупается самый лучший в Минске — „Иония“. Он выбирался долго, чтобы был не горький».

Покупатели приходят в магазин не за крутыми покупками, а обычными продуктами и фирменными штуками вроде торта «Мечта». Он выпускается с момента открытия в «Центральном» кондитерского цеха в 1999 году. За многие годы этот торт сохранил натуральные ингредиенты и нигде больше не продается. Рецепт придумали местные кондитеры и, как видите, не прогадали.
— Мы до сих пор сохраняем много контактной торговли, чтобы можно было не только предложить товар покупателю, но и рассказать, что из этого можно приготовить, — говорит Ирина Дмитриевна. — Считается, что если что-то где-то не купили, то в «Центральном» всегда можно это найти. Стараемся поддерживать эту марку.
В скором времени мы завершим работы по установке современного технологического оборудования, также рассматриваем вопрос установки эскалаторов, чтобы покупателям было удобно подниматься на второй этаж, где расположен торговый зал.

Магазин со славной историей сегодня открывает новый сервис: продажа подарков по безналичному расчёту юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям с бесплатной доставкой заказов от 150 рублей.

По материалам:  https://realty.tut.by/news/offtop-realty/480644.html
ЗАО "Универсам Центральный"
Минск, пр. Независимости, 23
УНП 100060965
Тел.: +375-17-226-19-25, +375-17- 388-00-25,
Факс +375-17-327-61-95
Назад к содержимому | Назад к главному меню